Открытое акционерное общество «Серпуховский завод «Металлист» ОАО «Серпуховский завод «Металлист» Производство гироскопических приборов, электрических машин малой мощности, цилиндропоршневых групп широкой гаммы назначения, и нестандартизированного оборудования по чертежам заказчика.
Качество продукции обеспечено сертифицированной системой менеджмента качества, соответствующей требованиям ГОСТ Р ИСО 9001–2008

Контакты:
Начальник производства ЦПГ: Дмитриев Сергей Юрьевич, тел. (4967) 35-57-04, +7 (916) 800-43-98
Маркетинг и сбыт ЦПГ: (4967) 78-24-93, тел./факс (4967) 39-72-36 E-mail:my-fart@yandex.ru, sbyt@szmetallist.ru




ОАО «Серпуховский завод «Металлист» c 2009 года открыло новое направление деятельности - серийный выпуск сборочных комплектов цилиндропоршневой группы (ЦПГ) широкой гаммы назначения, в основном для двигателей внутреннего сгорания и воздушных компрессоров зарубежной техники, а также для российской техники немассового производства.


Цилиндропоршневые группы


Производство ЦПГ перемещено в ОАО «Серпуховский завод «Металлист» с другого предприятия - ООО «ТЕХКОМ-СТАРТ», г. Серпухов, которое работало в данном секторе промышленности с 1989 года.

Производство ЦПГ начинало свою деятельность в качестве опытного производства спортивно-технического центра (СТЦ) «СТАРТ» при ассоциации автомотоспорта РФ. При поддержке Министерства транспорта РФ и ГУП «МОСТРАНСАВТО» производство сформировалось в качестве изготовителя импортозамещяющих запасных частей для пассажирского автотранспорта.

На начальном этапе основу коллектива составили специалисты отдела двигателей ВНИИМОТОПРОМ (Серпухов) и механики СТЦ «СТАРТ». На сегодняшний день производство имеет развернутую структуру, как для опытно-конструкторских разработок, так и для серийного производства ЦПГ.

ПРОФИЛЬ РАБОТЫ

Сборочный комплект ЦПГ - один из самых технически сложных и ответственных видов компонентов машин.

Комплект деталей ЦПГ проектируется как единая сборочная единица. ЦПГ выполняет в составе поршневого агрегата (двигателя внутреннего сгорания или воздушного компрессора) функции создания компрессии – сжатия рабочей среды (топливовоздушной смеси или воздуха), а также предотвращения прорыва сжатой рабочей среды в картер и прорыва смазочного масла в рабочую камеру агрегата. В процессе эксплуатации детали ЦПГ, по сравнению с другими узлами агрегата, испытывают интенсивные знакопеременные динамические нагрузки и, одновременно, - резко изменяющиеся тепловые нагрузки. Детали ЦПГ работают на трение в условиях «масляного голодания», должны иметь минимальные по значению и исключительно стабильные по разбросу тепловые зазоры, и, в совокупности с этим – должны обладать высоким эксплуатационным ресурсом.

Поэтому для обеспечения комплекса параметров надежности ЦПГ (высокой жаростойкости, минимального теплового расширения, оптимальных триботехнических характеристик) при их проектировании и в практике изготовления используются современные технические решения: применяются специальные высоколегированные сплавы и способы получения заготовок (кокильное и центробежное литьё, литьё с кристаллизацией под давлением, объёмная штамповка) со стабильно высокими показателями качества по микро-макроструктуре и по механическим свойствам материала изделия; используются оригинальные технологии механической обработки со стабильно высокой точностью; производится термическая и химико-термическая обработка (закалка, стабилизационное старение, азотирование, цементация, фосфатирование); на рабочих поверхностях деталей формируется организованная шероховатость (микрорельеф, хонингованная сетка, притирка, суперфиниширование); на рабочие поверхности наносятся специальные покрытия (на поршни – графитомолибден, на кольца – хроммолибден) и выполняется их предварительная приработка.

За время своего существования производство накопило большой опыт в проектировании и выпуске ЦПГ, создало и постоянно пополняет базу данных по конструкции ЦПГ, производимых в мире.

Выполняется полный комплекс работ - от проектирования до постановки на серийное производство комплектов ЦПГ с применением современных конструкторских и технологических решений для обеспечения высокой надежности продукции.

чертеж поршня к двигателю автомобиля ТАТРА

В состав комплектов ЦПГ, поставляемых ОАО «Серпуховский завод «Металлист», включены поршни и цилиндры собственного изготовления, поршневые кольца от лучших зарубежных производителей, а также поршневые пальцы высокого качества, изготовленные в рамках долгосрочных контрактов на профильных российских предприятиях.

СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА

На предприятии функционирует система менеджмента качества, сертифицированная на соответствие требованиям ГОСТ ISO 9001-2011, стандартов СРПП ВТ, включая ГОСТ РВ 0015-002-2012, что позволяет производить продукцию по Государственным контрактам.

Система менеджмента качества регламентирует организацию производственных процессов, обязанности и ответственность должностных лиц по обеспечению качества выпускаемой продукции на всех стадиях жизненного цикла продукции: подготовка и ведение контрактов, снабжение, проектирование, подготовка производства, производство, хранение, реализация (сбыт) и потребление (эксплуатация).

Контролируемые параметры продукции на входном, межоперационном, окончательном контроле установлены в маршрутных технологических картах, оформленных для изготовления каждой детали.

Изделия подвергаются 100%-ному контролю рабочего-исполнителя на каждой технологической операции. Выделение ответственных параметров изделий и особо ответственных технологических операций производится путем выполнения их 100%-ного контроля ОТК.

замер параметров овальнобочкообразного профиля поршня с помощью прибора ВШ-45

Контрольное и измерительное оборудование обеспечивает необходимую точность контролируемых параметров продукции. Поверка и ремонт измерительного и контрольного оборудования осуществляется аккредитованными в Госстандарте РФ метрологическими службами.

Окружающая среда в производственных помещениях позволяет производить контроль параметров продукции без внесения погрешностей. Окончательная обработка и контроль геометрических параметров пальцевых отверстий в поршнях производится в термоконстантных помещениях производства при температуре 20±2°С.

замер геометрических параметров отверстий под поршневой палец

ТЕХНИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ ПРОДУКЦИИ

Производство цилиндропоршневых групп относится к наукоемким и высокотехнологичным отраслям машиностроения. Предприятие сотрудничает с ведущими зарубежными компаниями, специализирующимися на производстве ЦПГ; владеет современными конструктивными решениями и специальными технологиями изготовления ЦПГ, в том числе - соответствующих экологическим нормам EURO 1, EURO 2.

В состав комплектов ЦПГ, поставляемых ОАО «Серпуховский завод «Металлист», включены поршни и цилиндры собственного изготовления, поршневые кольца от лучших российских и зарубежных производителей, а также поршневые пальцы высокого качества, изготовленные в рамках долгосрочных контрактов на профильных российских предприятиях. Технический уровень и качество комплектов ЦПГ, выпускаемых ОАО «Серпуховский завод «Металлист» соответствуют лучшим европейским аналогам.

Лицензия 1 Лицензия 2 Лицензия 3 Лицензия 4 Лицензия 5 Лицензия 6

ОАО «Серпуховский завод «Металлист» имеет лицензии Минпромторга РФ на право производства ЦПГ и других деталей к двигателям авиационной техники и военной техники.

Комплекты ЦПГ поставляются в соответствии с техническими условиями (ТУ) предприятия, согласованными с потребителем. ОАО «Серпуховский завод «Металлист» выдает гарантию штатного моторесурса на полные комплекты ЦПГ своего производства.

НОМЕНКЛАТУРА ПРОДУКЦИИ

ОАО «Серпуховский завод «Металлист» производит комплекты ЦПГ рабочим диаметром от 65 до 220 мм более чем для 40-ка типов двигателей и для 20-ти типов компрессоров. Номенклатуру производ¬ства составляют комплекты ЦПГ двигателей и компрессоров для автобусов и грузовых автомобилей: зарубежных - DEUTZ, LIAZ, MAN, MERCEDES, RABA, RENAULT, TATRA; и российских - ЗМЗ, ЗИЛ, КАМАЗ, ЧТЗ; специальных и дорожных машин, железнодорожного, водного и электротранс¬порта, стационарных энергетических установок: - для двигателей CUMMINS (фронтальные погрузчики, карьерные самосвалы), KOMATSU (бульдозеры, трубоукладчики); SKODA (рудничный локомотив); 12V220SG (электротеплогенератор WÄRTSILÄ); FAMOS (катера), А12 (виброкатки); - для двухступенчатых компрессоров К2, К3 (электровозы), для мотор-компрессоров ЭК4, ЭК7 (пригородные электропоезда, вагоны метрополитена, троллейбусы).

некоторые из выпускаемых видов ЦПГ

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Заготовки (отливки) поршней и цилиндров поставляются от ведущих российских металлургических предприятий, владеющих специальными технологиями поршневого и гильзового литья, и способных обеспечить стабильно высокое качество на уровне лучших зарубежных производителей. Основные поставщики отливок поршней и цилиндров – Костромской завод «МОТОРДЕТАЛЬ»; жидкоштампованных заготовок поршней – ВНИИМЕТМАШ (Москва). Изготовление поковок освоено в ОАО «Серпуховский завод «Металлист» методом изотермической штамповки.

Производство оснащено специализированным и универсальным металлообрабатывающим оборудованием, построенным в поточные линии по изготовлению поршней и цилиндров. Основная часть универсального оборудования модернизирована с целью повышения точности и производительности. Отдельные операции выполняются на нестандартном прецизионном оборудовании, обеспечивающем наиболее высокую точность.

Основные параметры качества обеспечивает окончательная обработка деталей на станках повышенной и высокой точности с числовым программным управлением (ЧПУ). Объемный овально-бочкообразный профиль наружной поверхности поршней выполняется электронной копирующей приставкой, оснащенной программируемыми запоминающими устройствами.

поточные линии механической обработки поршней и цилиндров

Окончательная расточка пальцевых отверстий в поршнях выполняется высокоскоростными головками на гидростатических опорах.

Поверхность рабочего цилиндра окончательно обрабатывается методом плосковершинного хонингования.

замер параметров шероховатости и профилограмма плосковершинного хонингования

Специальные приспособления и инструмент для механической обработки, оснастка для нанесения покрытий, а также литейная и штамповая оснастка изготавливаются инструментальным производством завода. При механической обработке применяется высокопроизводительные виды инструмента – твердосплавный, алмазный, композитный.

На готовые поршни двигателей наносится противозадирное приработочное графитомолибденовое покрытие методом напыления с последующей полимеризацией.

Готовая продукция консервируется с учетом требований ГОСТ 9.014-78, комплектуется моторо-комплектами с монтажом колец на поршень и вставкой поршня в гильзу, упаковывается в фирменную гофротару или в деревянную тару по ГОСТ В 9.001-72 и отгружается через экспедиционные организации.

склад готовых деталей

Отгружаемый комплект ЦПГ, а также и каждая деталь комплекта имеет по Кодификатору основной продукции ОАО «Серпуховский завод «Металлист» обозначение, которое позволяет идентифицировать изделие на любой стадии его хранения и эксплуатации.

ОСВОЕНИЕ НОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Отвечая потребностям рынка компонентов, в постоянном режиме совершенствуется конструкторско-технологическая база и выполняется освоение производства новых видов ЦПГ.

Производственные мощности обеспечивают выпуск до 64 тысяч поршней и до 18 тысяч цилиндров в год. При этом построение производства по принципу «гибких технологий» позволяет параллельно изготавливать как серийную продукцию, так и мелкие разовые партии от 50 поршень-комплектов ЦПГ.

В частности, в настоящее время ОАО «Серпуховский завод «Металлист» отрабатывает технологические процессы производства стальных цилиндров, сборных поршней, кованых шатунов, восстановления цилиндров к авиадвигателям.

моторокомплект отремонтированных цилиндров с поршнями к двигателю типа АШ-62ИР

НОВЫЕ РАЗРАБОТКИ

ОАО «Серпуховский завод «Металлист» разработало ряд оригинальных технических решений при проектировании, изготовлении и ремонте ЦПГ, которые позволили существенно повысить техническо-экономические характеристики некоторых типов двигателей и компрессоров, и при этом существенно снизить себестоимость их ремонта за счет применения модернизированных нами комплектов ЦПГ.

Работая в кооперации с профильными российскими НИИ и заводами, ОАО «Серпуховский завод «Металлист» является соисполнителем ряда инновационных проектов. В частности - по освоению серийного производства жидкоштампованных композитных поршней, сборных поршней с «плавающей» головкой, незакаливаемых гильз большого диаметра из центробежных отливок, по внедрению технологии обработки на поршнях овально-бочкообразного профиля протачиванием с системой активного контроля.

модернизированные поршни к двигателям типов АШ-62ИР и М-14П под повышенную степень сжатия

Предприятие участвует в программах российских моторостроительных заводов по модернизации и разработке новых типов двигателей (ранее – ЗИЛ, ЗМЗ, АМУР, в настоящее время – ООО «ЧТЗ-УРАЛТРАК», ОАО «ЗВЕЗДА», «Воронежский механический завод» - филиал «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева»).


 Новости предприятия:

 Специальные предложения:


Для контактов:
тел. (4967) 78-23-05, 78-22-30;
факс (4967) 72-06-21, 72-34-11;
e-mail: reklama@szmetallist.ru
metallist@szmetallist.ru

Адрес:

142200 Россия, Московская область, г. Серпухов, ул. Луначарского, д.32

тел.: (4967) 78-22-05, 78-22-30
тел./факс: (4967) 72-29-58, 72-34-11
E-mail: metallist@szmetallist.ru
Отдел сбыта:
тел.: (4967) 78-22-47
(4967) 78-25-60
факс: (4967) 72-06-21
E-mail: sbyt@szmetallist.ru
szmetallsbyt@yandex.ru


© 2009-2014 — АО «Серпуховский завод «Металлист»