На котельной завода «Металлист» завершаются плановые профилактические работы.

С 16.06.21 по 30.06.21 котельная АО «Серпуховский завод «Металлист» проводит ежегодные плановые профилактические работы в рамках подготовки к очередному отопительному сезону.

Однако в городских СМИ прошла информация, что останов котельной связан с отключением газа за долги, что не соответствует действительности. Возобновление работы котельной планируется, как и положено по графику 30 июня 2021 г. Экстренной ситуации нет.

Суть проблемы: завод покупает газ у ООО «Газпром Межрегионгаз Москва» для выработки у себя тепловой энергии для собственных нужд и для населения, которое обслуживает котельная «Металлиста». Тепло и горячая вода идут в жилые дома, но деньги за них завод не получает. Население оплачивает тепло и горячую воду другой организации - ООО «Газпром теплоэнерго МО», которая, в свою очередь, делиться, полученными от жителей деньгами, с «Металлистом» не спешит.

Задолженность АО «Серпуховский завод «Металлист» перед ООО «Газпром Межрегионгаз Москва» образовалась исключительно в результате систематического нарушения обязательств по оплате за поставленную тепловую энергию теплосетевой организации ООО «Газпром теплоэнерго МО». Так, просроченная задолженность ООО «Газпром теплоэнерго МО» перед АО «Серпуховский завод «Металлист» по состоянию на 24.06.2021 г. составляет 37,3 млн. руб.

Платежи осуществляются с нарушением договорных обязательств перед Обществом (порядка 2-3 месяцев).

При этом, при поступлении от ООО «Газпром теплоэнерго МО» платежей в счет погашения задолженности Общество незамедлительно проводит соответствующие платежи за газ.

В 2020 г. АО «Серпуховский завод «Металлист» приняло на себя обязательства и в опережающем порядке погасило задолженность за газ, несмотря на задолженность контрагента перед Обществом . Учитывая, что срыв платежей от ООО «Газпром теплоэнерго МО» происходит систематически, постоянно решать вопрос за счёт собственных средств завода невозможно.

В настоящее время руководством Общества выполняются все необходимые меры в рамках действующего законодательства для решения сложившейся ситуации с неплатежами контрагента, в том числе ведется судебная и претензионная работа .

Возникает вопрос: почему появляются подобные статьи, в которых авторитет крупного оборонного предприятия подвергается сомнению? Зачем раздувать ажиотаж и вызывать раздражение к Металлисту? Если кому то и нужен подобный самопиар, только не заводу, который занимается выполнением гособоронзаказа и уверенно ищет новые пути развития.

Metallist