Памяти О.Д.Бакланова

Baklanov

28 июля, не стало «космического» министра СССР, большого друга нашего завода Олега Бакланова. Он умер в среду, на своей даче в селе Иславское, что к западу от Москвы. Олегу Дмитриевичу было 89 лет.

Олег Дмитриевич Бакланов был одним из самых уважаемых министров советской эпохи, простым в общении, искренне переживающим за успехи нашей космонавтики. Именно Бакланов координировал работу предприятий космической отрасли и производство ядерного щита страны. Именно он курировал успешный, обогнавший время, проект «Энергия-Буран». 

А еще Бакланов — человек, поднявшийся до высот ЦК КПСС от простого рабочего. Начинал он в далеком 1950-м простым монтажником на Харьковском приборостроительном заводе им. Шевченко. Потом выучился на инженера, работал регулировщиком радиоаппаратуры, а в 1972 году уже возглавил родной завод.

   Опыт и компетенции Олега Дмитриевича привели его в 1988-м в ЦК КПСС. Он был избран секретарем ЦК по оборонным вопросам, курировал военно-промышленный комплекс. Затем, в августе 1991 года, стал заместителем председателя Совета обороны СССР.

Однако вскоре из-за несогласия с политикой Горбачева, предполагавшей фактический роспуск СССР, Олег Дмитриевич вошел в состав ГКЧП. Он был одним из тех, кто летал к Горбачеву в Форос и уговаривал его ввести чрезвычайное положение в стране, настаивал на аресте новоявленного президента РСФСР Бориса Ельцина.

23 августа по обвинению в захвате власти его арестовали. Олег Дмитриевич около полутора лет провел в «Матросской Тишине». В 1994 году Госдума амнистировала его, уголовное дело в отношении всех членов ГКЧП было прекращено. Но Бакланов до конца не признал своей вины, был верен своим убеждениям.

После того, черного этапа жизни Олег Дмитриевич не изменился. Несмотря на то, что он уже не занимал высоких должностей,  в том числе и в силу возраста, работу свою он не бросал. Он активно влиял на  процессы, происходящие в космической отрасли.

Олег Бакланов умер на даче, скоропостижно. По словам его сына Дмитрия, это был не коронавирус, никаким длительным заболеванием его отец также в последние месяцы не страдал. Последний «космический» министр будет похоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище Министерства обороны РФ в Мытищах.