Дом Фирсанова

Просмотров: 4025

1

Городской дом им. Ивана Григорьевича ФИРСАНОВА

Построен в период 1870-1905 гг. на средства Московских купцов 1-й гильдии, уроженцев г. Серпухова братьев Ивана и Петра Фирсановых.

С 1905-1917 гг. в здании располагались городские Дума и Управа

С 1917  - 1974 гг. размещались городской и районный Советы народных депутатов (Дом Советов)

В годы Великой Отечественной войны с 1941 – 1942 гг. в здании находился городской Комитет Обороны.

Исторический памятник, охраняется государством.

 

2  Открытие мемориальной доски на фасаде фирсановского дома. 80-е годы.

С 1974 года заводоуправление «Металлиста» размещается в историческом здании - доме №33/34 на ул. Советской.

Более 100 лет украшает город этот дом, являющийся с декабря 1975 г. Памятником истории 3-й категории (то есть связанного с классовой борьбой и революционным движением) и одновременно Памятником архитектуры 3-й категории гражданские и общественные здания). В 2002 г. Постановлением №84/9 от 15 марта Правительства Московской области зданию присвоен статус Исторического памятника местной категории охраны.

На первом этапе здание возводилось как социально-жилое: богадельня, либо комплекс дешёвых квартир, а в дальнейшем оно стало общественно-административным. Изначально дом, построенный на углу улиц Никольской (Советской) и Фабричной (Чехова), принадлежал московскому купцу 1-й гильдии Ивану Григорьевичу Фирсанову (1817 – 1881), родоначальнику знаменитой династии меценатов и благотворителей, происхождением из серпуховского купечества.

Незадолго до кончины И.Г.Фирсанов распорядился о строительстве благотворительного учреждения в родном Серпухове, в названном доме. Его наследница дочь В.И.Фирсанова (Ганецкая), по просьбе Серпуховского уездного земства продала ему в мае 1885г. дом №31/21 на углу Никольской и Фабричной и передала в дар недостроенное её отцом здание. Передала на условиях, что дом этот на вечные времена, в память об основателе должен был получить имя Фирсановского, с обязательством устроить в нём благотворительные учреждения.

Возведённое на высоком цоколе здание имеет двухсветный зал, оно двухэтажное вдоль улицы и лишь боковые крылья имеют по три этажа. Измельчённый декор зала состоит многорядных карнизов, руста, сложных оконных обрамлений, полуколонн и поясов. Над первым этажом в центральной части расположен двухсветный зал, украшенный помпезной лепниной. Остальное здание двухэтажное, и лишь боковые крылья имеют по три этажа. К дворовому фасаду примыкают пристройки-эркеры, соединённые с основным зданием короткими переходами. Имеются большая двухмаршевая лестница и чугунный балкон над центральным входом. Положительной стороной архитектуры здания является его планировочное решение. В нём усматривается типичное для второй половины ХIХ века повышенное внимание к разработке общественных зданий, новых конструктивных и планировочных приёмов. Автор этой постройки не установлен. Широкое мнение о том, что им был известный московский архитектор Р.И.Клейн – безосновательно.

Дом, за исключением его западного крыла, был достроен к 1905 г., и 15 февраля в нём состоялось новоселье. В окончательно отстроенном доме разместились: Городская Дума и Городская Управа, служебные квартиры для их работников городское начальное женское училище.

Данный памятник вызывает интерес в связи с революционными событиями: провозглашением Советской власти в Серпухове и его уезде собравшимся здесь 26 октября 1917 года пленумом Совета рабочих и крестьянских депутатов совместно с фабрично-заводскими комитетами, а также – выступлениями 31 августа 1919 года Председателя Всероссийского центрального исполнительного комитета Советов Михаила Ивановича Калинина на собрании партийно-советского актива и в январе 1920 года американского журналиста Джона Рида – автора книги «Десять дней, которые потрясли мир», о чём сообщает мемориальная доска на фасаде здания.

После революции 1917г., в здании с именем Дом Советов десятилетиями располагались Серпуховские городской и районный Советы народных депутатов, горком и райком КПСС, вплоть до их переезда весной 1974г. в новое здание №88 по ул. Советской «Фирсановский дом» был передан заводу «Металлист».

В 2014 году завод «Металлист» установил на фасаде знаменитого дома мемориальную доску.

 3

 Мемориальная доска, установленная администрацией завода «Металлист» на фасаде Фирсановского дома. 2014 г.

На открытии мемориальной доски присутствовал правнук Ивана Григорьевича Фирсанова Алексей Николаевич Фирсанов. Очень интересным, богатым фактами и событиями, получился рассказ Алексея Фирсанова о своём прадедушке, родившемся в доме 25/18 на углу Советской (Никольской) и 1-й Московской улиц (в настоящее время в этом доме находится противотуберкулёзный диспансер), в семье из 11 человек. В 14 лет Иван был отправлен в Москву работать в ювелирной лавке. Освоил профессию оценщика драгоценностей, стал приказчиком, затем – купцом. Разбогател, много торговал и строил. Выстроил в центре Москвы большой благотворительный дом для вдов и сирот. Много тратился на бедных, занимаясь попечительскими делами. От чахотки – болезни бедных – и помер. Иван Григорьевич завещал и в его родном Серпухове построить дом для людей, который вот уже более 110 лет городу служит.

4 5

Завод «Металлист» поддерживает здание в хорошем состоянии. Во время последнего ремонта удалось по старым документам и фотографиям воспроизвести интерьер центрального зала в точности задуманному архитектором проекту. Благодаря главному архитектору завода Надежде Александровне Молиной и художнику Евгению Владимировичу Лесникову были подобраны материалы и краски, соответствующие первоначальным. Единственное несоответствие - это современные красивые люстры и светильники, которые только подчёркивают всё великолепие зала.

6 7

Заводчане любят этот зал, называя его «Греческим». Зал оснащён компьютерами и микрофонами, что очень удобно при проведении совещаний: каждый присутствующий может видеть перед собой на мониторе компьютера то, что предлагает докладчик, каждый может высказаться, включив микрофон перед собой.

В этом зале проходят совещания генерального директора, праздничные мероприятия, совещания городского уровня.

8

9